Problemas do Município de Ourinhos (estado de São Paulo): A reforma administrativa - Delorenzo Neto, Antônio (Revista do Serviço Público, 1955)
A lei estadual de São Paulo, n.° 1.618, de 13 de dezembro de 1918, criou o Município de Ourinhos — distrito desde 1915 — com território desmembrado do de Salto Grande do Parapanema, tendo sido instalado em 20 de março de 1919. Na divisão administrativa referente ao ano de 1933 e nas territoriais datadas de 31-XII-1936 e 31-XII-1937, bem como no quadro anexo ao Decreto-lei estadual n.° 9 .07 3 , de 31 de março de 1938, o Município de Ourinhos compõe-se, unicamente, do distrito dêste nome, sendo mantida essa situação nos quadros fixados pelos Decretos estaduais de ns. 9.775. de 30 de novembro de 1938, e 14.334, de 30 de novembro de 1944, para vigorarem,’ respectivamente, no qüinqüênio 1939-1943 e em 1945-1948, tendo adquirido seu distrito sede, partes dos de Santa Cruz do Rio Pardo, São Pedro do Turvo e Salto Grande, dos Municípios dêsses nomes, e perdeu parte do mesmo, anexada ao de Salto Grande, do Município assim denominado