O Sistema de mérito na Administração Federal Brasileira - Marques de Souza Wahrlich, Beatriz (Revista do Serviço Público, 1957)
A a d m i n i s t r a ç ã o Federal Brasileira adota de modo sistemático, desde 1936, o sistema de concursos públicos para ingresso em carreira. O sistema decorre de legislação federal que regula dispositivos constitucionais, segundo os quais “todos são iguais perante a lei” (art. 141, § 1.°, da Constituição), “os cargos públicos são acessíveis a todos os brasileiros, observados os requisitos que a lei estabelecer” (art. 184), “a primeira investidura em cargo de carreira e em outros que a lei determinar efetuar-se-á mediante concurso, precedendo inspeção de saúde” (art. 1 8 6 ).