Ensino superior e universidade no Brasil - Silva, Marlene Cabrera da (Revista do Serviço Público, 2017)
“A afirmação descritiva mais exata que se pode fazer acerca da Universidade Brasileira é que ela não existe. Isto quer dizer que o Brasil nunca teve e ainda hoje não tem uma "Universidade” no sentido de um conjunto de cursos profissionais integrados, com um componente preparatório básico e c om um... Todos os esforços para alterar o padrão estrutural estabelecido estão destinados ao fracasso, enquanto as faculdades isoladas continuarem a existir e a proliferar como instituições que concedem diplomas, e enquanto as novas “Universidades” forem criadas e reconhecidas pela aglomeração de tais faculdades já existentes”.