Do velho exército profissional ao cidadão soldado - Peregrino, Humberto (Revista do Serviço Público, 1955)
Enquanto predominou, sólida e suficiente, a burguesia rural, o Exército permaneceu em posição secundária, como organização militar. É verdade que ‘’a formação brasileira foi tão complexa, em seu processo, que admitiu — conforme aguda observação de Nelson Werneck Sodré — a discordância, em verdade berrante, da elaboração, dentro de um estado em que dominava uma classe, de uma fôrça militar que não era, de forma absoluta, representação fiel dessa classe” ; muito ao contrário, nas fileiras, na sua intimidade orgânica, ocorrera “a infiltração e até a dominação, de elementos que eram, pela ordem natural das coisas, adversos à burguesia rural.”