O treinamento como atividade meio no serviço público - Teixeira, Ary (Revista do Serviço Público, 1955)
O fato mais importante em todo setor de trabalho é a produção. Uma emprêsa, uma repartição pública ou uma unidade militar existem para produzir utilidades ou serviços. A maior responsabilidade de uma direção ou chefia de serviço repousa indiscutivelmente na produção. A boa produção não se mede apenas pela qualidade e quantidade, mas também pelo seu custo, pelo que importou em esforço humano e em gasto de material. Assim, a melhor produção é a que resulta do trabalho eficiente, entendida eficiência como a qualidade pessoal qus conduz o trabalhador a produzir mais, a produzir o melhor, no menor espaço de tempo e com o gasto mínimo possível de material.