Contra-lndicações à Chefia - Vicenzi, Adelar Santos (Revista do Serviço Público, 2017)
Com o surgimento da era industrial cresceu, sobretudo, nos últimos decênios, a importância da empresa e da racionalização do trabalho. Máquinas, dia-a-dia mais perfeitas e automáticas, requerem, também, mão-de-obra mais especializada e uma seleção criteriosa dos que vão comandar o grupo humano de trabalho. Hoje, numerosos especialistas dedicam suas atenções a este problema e apontam o caminho para se colocar cada homem no seu lugar exato (*). Psicologia do Trabalho e Psicologia Industrial, Centros de Seleção e Treinamento, Relações Humanas nas Empresas desenvolvem numerosas técnicas que auxiliam a concretizar o velho rifão inglês The right man in the right place, como pressuposto para melhor ajustamento e mais eficiência de todos os que se consagram às atividades criadoras ou simplesmente burocráticas e rotineiras. Ao homem cabe a tarefa de movimentar a gigantesca máquina universal do trabalho para completar e aperfeiçoar a obra inicial criadora, cujo exórdio se perde nos albores dos tempos. Descobrindo novas leis, dominando novas técnicas, introduzindo novos métodos, a cada dia que passa, mais se adona da natureza e mais a põe a serviço do bem-estar universal.