AS DIMENSÕES DA OFERTA... - As perspectivas da geração nuclear - CARVALHO, JOAQUIM FRANCISCO DE (Revista do Serviço Público, 2017)
As raízes históricas da energia nuclear, no Brasil, aprofundam-se até a década de 30, com a vinda de eminentes professores europeus, para a Universidade de São Paulo, formando um núcleo do qual originou-se a Seção de Física da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras, que deu lugar ao atual Instituto de Física, daquela Universidade. Desse núcleo, saíram inúmeros físicos e engenheiros que, em 1956, congregaram-se no Instituto de Energia Atômica - IEA, hoje denominado Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares de São Paulo — IPEN. Em 1966, criou-se o Centro de Energia Nuclear na Agricultura — CENA, ligado à Escola Superior de Agricultura de Piracicaba, da Universidade de São Paulo.