Algumas Notas Sobre Pesquisa Operacional - Furtado, Antônio Luiz (Revista do Serviço Público, 2017)
O futuro pertencerá aos computadores eletrônicos? Certo professor estadunidense de administração emitiu resposta afirmativa, o que nos traz logo a imagem nada agradável de um robô tomando decisões, um robô substituindo o chefe executivo. Entretanto, não parece provável que isso aconteça. As máquinas executam cálculos cada vez mais complexos mas só operam sobre dados fornecidos pelo homem e segundo as regras por ele impostas. Elas não fazem perguntas. Não equacionam problemas. São os técnicos de pesquisa operacional os homens que se propõem a lograr essa difícil simbiose homem-máquina, cuja linguagem comum são as técnicas matemáticas.