O Município - Machado Paupério, A. (Revista do Serviço Público, 1955)
O município não é, como imagina a maioria, apenas uma circunscrição territorial, um pedaço de território. O direito de autoadministrar-se, pertencendo ao povo nas democracias, pertence-o em cada um dos seus círculos de convivência, em cada um dos graus de sua formação.