O Desenvolvimento Planificado dos Municípios do Continente - Cavalcanti, Araújo (Revista do Serviço Público, 2019)
O Congresso Interamericano de Municípios é, simultân3amente, o órgão deliberativo supremo e o dínamo propulsor do Movimento Municipalista no Continente americano. As Reuniões do Congresso Interamericano de Municípios estabelecem as diretrizes, bases e princípios gerais de uma Política Continental de cooperação intermunicipal cuja importância não se poderia subestimar. Cada Reunião é uma oportunidade excepcional para o reexame amplo e profundo dos problemas, interesses e reivindicações fundamentais dos Municípios. Ao mesmo tempo em que estuda e debate um temário adrede preparado, delibera o Congresso durante as mencionadas Reuniões acerca dos programas de trabalho, a escritura e o funcionamento da Organização Interamericana de Cooperação Intermunicipal. Esta, por sua vez, promove a execução das deliberações ou recomendações aprovadas e providências sugeridas, através da Comissão Pan-Americana de Cooperação Intermunicipal, — órgão diretor da Organização, — com sede permanente em Havana, Cuba.