O Conceito de direito líquido e certo no Direito Administrativo - Wald, Arnold (Revista do Serviço Público, 1957)
Já vimos que o mandado de segurança visa a compelir a administração pública a praticar ou deixar de praticar certo ato. Não é pois um remédio reparatório, não é meio de ressarcir danos causados; o mandado de segurança modifica compulsoriamente uma situação dando ao impetrante direito à prestação in natura.