0 que e o CNPC na administração federal - Guimarães, Marcondes Mundim (Revista do Serviço Público, 2017)
O Cadastro Nacional de Pessoal Civil, instituído pelo Decreto 61 213 de 3 de setembro último, vinha sendo uma necessidade para a Administração Publica Federal. A primeira tentativa de criação ocorreu em 1969. Naquela época, foi expedida a Portaria n° 285/69, que aprova os modelos para implantação do Cadastro Geral Sintetico. Em 1970, esse Cadastro levou o título de Cadastro de Pessoal Civil da Administração Federal, em decorrência da institucionalização do Sistema de Pessoal Civil, através do Decreto nº 67.326.