O Brasil no mercado financeiro internacional - Moreira, Marcílio Marques (Revista do Serviço Público, 2017)
A internação de poupanças externas tem assumido formas diferentes, as vezes ingressando no pais como investimentos diretos, as vezes em forma de financiamentos. Essa variação tem ocorrido tanto em função de opções nossas, como em função de flutuações do próprio mercado internacional. Às vezes, preferimos o endividamento, outras vezes, privilegiamos o investimento direto; as vezes, o mercado internacional prefere financiar-nos, outras, investir aqui. E da confluência desses interesses que num momento ou em outro, sobressaem afluxo de investimentos ou acumulação de endividamento.