Tradição Frustrante, Senão Catastrófica - Abramo, Claudio (Revista do Serviço Público, 2017)
Permito-me uma reflexão, e fazer algumas observações. Em primeiro lugar, acho que há uma tendência, ou houve uma tendência acima de tudo, dos conferencistas e debatedores, de confundir as causas com os efeitos. Isso é um mal brasileiro comum, mas eu vejo também que é um mal que afeta alemães e portugueses. As formas de governo são originárias de necessidades nacionais, políticas e até regionais. A democracia americana não é fruto de uma reflexão política, mas sim de uma necessidade pragmática que aqueles fundadores da Nação americana encontraram. Eles tiveram que resolver tudo de maneira pragmática. E o modelo americano, sobretudo nos EUA, consiste na presença de um Presidente muito forte ao lado de um Congresso muito forte. Isso porque os colonizadores americanos traziam a experiência inglesa de um período absolutista, e não se pode copiar um modelo sem as mesmas origens históricas.