Das Ordens de Pagamento - Palhano, Plínio (Revista do Serviço Público, 1956)
Despsas públicas, no conceito do art. 218 do Regulamento Geral de Contabilidade, são as que podem ser efetuadas pela Administração em decorrência de leis gerais e orgânicas, leis especiais, decretos do Executivo, regulamentos ou outros títulos legais de dívida que determinam fiquem a cargo do Govêrno Federal. Mas, no sentido formal, representam “a aplicação de certa quantia, em dinheiro, por parte da autoridade ou agente público competente, dentro duma autorização legislativa, para execução de fins a cargo do Govêrno-.” ( Aliomar Baleeiro — Com a Introdução à Ciência das Finanças — vol. I, p . 65 ).