O MERCADO DE ENERGIA ELÉTRICA - O balanço energético nacional: o papel da energia elétrica - Figueiredo, Péricles Amorim (Revista do Serviço Público, 2017)
Balanço Energético Nacional (BEN), editado anualmente pelo Ministério das Minas e Energia, apresenta de forma sistemática uma contabilização dos fluxos energéticos no país, evidenciando as relações entre a oferta e a demanda de energia. Como tal, envolve certas convenções, pelas quais são apropriadas as quantidades de energia, e dentre estas está a extensão da cadeia energética que se pretende mostrar. Nas versões correntes do BEN, por exemplo, ainda não são computados os rendimentos dos equipamentos de consumo final, segundo os quais uma determinada forma de energia, como a eletricidade, diesel, álcool, etc., é convertida em energia útil. Nesse sentido, foi recentemente publicado, pelo Ministério, um Balanço de Energia Útil para o ano de 1983, com base num estudo preliminar realizado pela FDTE (Fundação para o Desenvolvimento Tecnológico de Energia).