Classificação de Cargos: Instrumento de Racionalização e Humanização do Trabalho - Carneiro, Ennor de Almeida (Revista do Serviço Público, 2017)
A Classificação dos Cargos do Serviço Público Civil é uma constante da problemática administrativa brasileira. Em todas as tentativas para racionalizar métodos de trabalho e aprimorar a prestação de serviços, desde os ensaios mais remotos até as inovações mais recentes — afluentes da reforma de grande envergadura consubstanciada no Decreto-lei nº 200/67 —, aflora, sempre, o tema da Classificação de Cargos. E é natural que assim seja porque os cargos são as verdadeiras células do organismo administrativo, que se estrutura e se desenvolve através deles e em função deles. As organizações valem pelos homens que as compõem. Repeti-lo pareceria uma verdade banal se Cabannes não nos tivesse, algures, prevenido de que o truismo é, às vezes, apenas “o longo hábito de uma ideia falsa”. O aforismo, neste caso, continuará verdadeiro, pelo menos até que a automação substitua o último bípede implume. Isto não obstante os avanços da tecnologia e a “ glamurização” do computador — esse Deus dos agnósticos —, porque a máquina pensante não existe e não será construída.