Do Tribunal de Contas como Tribunal de Justiça - Coelho, Jurandyr (Revista do Serviço Público, 1957)
O Tribunal tem jurisdição sôbre todo o território nacional e exerce essa atribuição sôbre as pessoas e matérias sujeitas à sua competência, a qual abrange todos os responsáveis por dinheiros, valores e material pertencentes s Nação, ou pelos quais esta responda, ainda quando exerçam êles suas funções ou residam no exterior, bem como sôbre os herdeiros, fiadores e representantes dos mesmos responsáveis. A jurisdição sôbre as contas públicas é própria e privativa. Intangível, única e privativa, nesse particular, é a autoridade do Tribunal.