Considerações Sobre o Recrutamento e a Formação Profissional do Pessoal do Estado - Collin, Paul-Victor; Azevedo, Lygia (Revista do Serviço Público, 1957)
Uma boa administração exige pessoal qualificado, principalmente dirigentes de elite. Uma rigorosa seleção inicial dará excelentes executores, não, necessariamente, chefes. Os postos de direção só devem ser ocupados por pessoas que, além das qualidades naturais requeridas pela função de comando, tenham formação profissional adequada às tarefas a desempenhar. O Exército de há muito compreendeu esta verdade e em todos os países existe, hoje, quaisquer que sejam sua denominação e estrutura, uma escola de guerra, uma escola militar, sem falar das escolas especializadas que formam tanto oficiais superiores como subalternos. A Administração, no entanto, salvo alguns esforços esporádicos e isolados, durante muito tempo quase não cogitou da educação profissional de seus servidores. Do mesmo modo, os critérios de recrutamento nem sempre se revelaram os mais adequados para selecionar os melhores para o serviço público.