A Administração do Material e o Planejamento de Compras - Vieira, Humberto Leal (Revista do Serviço Público, 2017)
Em toda e qualquer empresa existem três atividades básicas: atividades de assessoramento, atividades-meio e atividades-fim. Alguns autores incluem ainda atividades quase-fim. As atividades de assessoramento são aquelas relacionadas a: estudos, pesquisas, planejamento, aconselhamento etc. exercidas por assessores e assistentes. As atividades-fim são as responsáveis pela realização dos objetivos da empresa e variam em função do propósito da instituição ou da firma. Assim, numa organização hospitalar os serviços de cirurgia, de ginecologia, de pediatria etc. constituem atividades-fim, enquanto em uma empresa de produção de bens, o departamento de fabricação ou de produção constitui unidade de atividade-fim.