Participação e desenvolvimento em assentamentos humanos recentes - Lustosa, Paulo Henrique (Revista do Serviço Público, 2014)
O Programa Comunidade Ativa, do Governo Federal, foi objeto de uma série de ações de caráter experimental em todo o país, tendo como finalidade principal testar e delimitar um modelo de intervenção capaz de induzir processos de promoção do desenvolvimento local em bases sustentáveis. Dentre os componentes do programa, a capacitação das comunidades para o planejamento participativo era ferramenta básica, tendo por finalidade organizar e envolver as populações dos municípios beneficiados neste processo. O presente texto discute a experiência do IBRAD no processo de capacitação das comunidades do Distrito Federal e entorno goiano, bem como as dificuldades e restrições impostas à aplicação da metodologia e dos conceitos que fundamentam o programa, em função das especificidades desses assentamentos humanos recentes.