Análise das Principais Teorias de Organização: O relevo dado ao comportamento social: a concepção dos sociólogos - Wahrlich, Beatriz M.S. (Revista do Serviço Público, 1957)
REFACIANDO o livro de E lton Mayo, O s Problemas Sociais de uma Civilização Industrial, escreve W allace Daunham: Mayo estabeleceu novas bases para os métodos de estudo, para os meios de se obter, de cada trabalhador, melhor compreensão de suas tarefas industriais e para as maneiras de lhes aumentar a sensação de bem-estar no trabalho. Todos êsses depoimentos envolveram reconhecimento do valor de grupos sociais e de equipes de trabalho, a par do trabalhador considerado individualmente. Essas palavras se aplicam integralmente à escola de organização cujas idéias centrais vão ser aqui analisadas e que nasceram com as experiências feitas em Hawthorne. Quando se publicaram os primeiros relatórios, ressaltaram- se o homem e as reações individuais, mas, gradualmente, passou-se a dar,mais relêvo aos aspectos sociológicos do problema.