As Economias de Após-Guerra - Clearings e Operações triangulares - Benigno Cavalcanti, Iralton (Revista do Serviço Público, 1957)
De fato, antes de 1914, a economia mundial se desenvolvia debaixo da mais completa liberdade de ação no comércio internacional. A lei da oferta e da procura tinha seu campo de aplicação aberto, influindo não só no mercado monetário, fazendo oscilar as taxas de conversão de câmbio através de um mecanismo normal e espontâneo — o movimento de livre circulação de capitais — , como também no mercado comercial, em que os preços das mercadorias eram o resultado real da competição livre dos povos e não o efeito da aplicação obrigatória de taxas oficiais de câmbio, que a Primeira Grande Guerra nos legou, que a crise de 1929 veio consolidar mais ainda e que a Segunda Guerra Mundial só poderia conservar pela necessidade imposta aos Governos de equilibrar suas economias abaladas pela inflação resultante dos fenômenos em causa.