A administração pública e os problemas da automação - Cavalcanti, Araújo (Revista do Serviço Público, 1959)
Instituto Internacional de Ciências Administrativas já havia inscrito no Programa de sua Mesa Redonda de 1957 — levada a efeito em Opatija, na Iugoslávia, — o estudo deste fenômeno novo que constitui a automação na administração pública. A iniciativa do Instituto Internacional tinha como objetivo contribuir para o progresso das ciências e das práticas administrativas. Considerado então sob um ângulo teórico, o estudo evoluiu, este ano, para uma perspectiva mais prática dos problemas da automação, em função do desenvolvimento generalizado que os mesmos sofreram em quase todas as regiões do mundo. Em Opatija, os problemas da automação foram objeto de considerações predominantemente doutrinárias; a Mesa Redonda de Liège — 27 de junho a 3 de julho de 1958 — revelou uma tendência diametralmente oposta