AS DIMENSÕES DA OFERTA... - A construção de barragens e o meio ambiente - MELLO, JOÂO ALBERTO BANDEIRA DE (Revista do Serviço Público, 2017)
A energia hidrelétrica, além de ser uma fonte renovável, é, entre as demais fontes energéticas, uma das mais baratas. O Brasil, carente de outras formas de energia, possuía, em fins de 1984, um potencial hidrelétrico inventariado da ordem de 213.400 MW, dos quais 16,6% já explorados, 11,7% em projeto ou construção e 71,7% ainda a serem desenvolvidos. É óbvio que, em face das circunstâncias, não se pode, nem se deve, desprezar tamanho potencial. A implantação de qualquer projeto de vulto, seja barragem, rodovia, ferrovia, indústria, irrigação, mineração, ou mesmo urbanização, evidentemente afeta o ’meio ambiente. Na construção de barragens podem advir problemas ambientais especiais. Para solucioná-los, todavia, já existem alguns métodos de comprovada eficiência.