Resultados e perspectivas do sistema de cooperação bilateral do ponto IV - Aragão, João Guilherme de (Revista do Serviço Público, 1959)
Desde o momento em que atingiram a maioridade política, os países do continente americano despertaram para o sentimento de fraternidade e cooperação. À esse respeito, a doutrina de Monroe é, por assim dizer, o primeiro instrumento político daquela expressão sentimental.