The impacts of Covid-19 on the major mining municipalities in Brazil - Castro, Fernando Ferreira de; do Nascimento, Jose Antonio Sena; Góes, Geraldo Sandoval; Monnerat, Monica Bastos (Revista do Serviço Público, 2020)
Este artigo discute as influências da mineração na disseminação do novo coronavírus nos maiores municípios mineradores do Brasil, desde sua determinação como atividade essencial para o enfrentamento do Covid-19. A discussão teórica aborda a questão da disseminação do vírus ser maior ou não entre os trabalhadores que mantiveram suas atividades. O objetivo deste artigo é investigar como a atividade de mineração tem sido afetada e se está influenciando o panorama do crescente contágio no Brasil. Para mensurar as taxas de incidência, a metodologia envolveu análises quantitativas e qualitativas com base na seleção de um estudo de caso de municípios mineradores e no monitoramento da oferta de empregos. Além da pesquisa bibliográfica e de uma avaliação econômica do setor mineral brasileiro, a investigação enfoca a possível ligação entre os riscos à população local e à saúde dos trabalhadores na continuidade de suas atividades. Técnicas de georreferenciamento e a proposição de ações alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) aplicados ao setor mineral também fizeram parte da metodologia de análise. Os resultados verificaram que: (i) há um maior grau de incidência de Covid-19 nos municípios mineradores selecionados do que nos demais municípios do mesmo estado; (ii) há uma proporção maior de casos de coronavírus nos municípios mineradores selecionados do que em outros na mesma faixa populacional; (iii) a oferta estável de empregos no setor de mineração entre 2019 e 2020 confirma a manutenção das atividades nos municípios mineradores selecionados.