O Regime Modernizante Brasileiro - Penna, J. O. de Meira (Revista do Serviço Público, 2017)
Temos ouvido recentemente queixas, até certo ponto justificadas, de que só autores estrangeiros — os americanos com primazia — estariam estudando objetiva e seriamente os acontecimentos relacionados com a Revolução e o Desenvolvimento de nosso país. É fato que tem havido poucos pesquisadores brasileiros desse tipo: pesquisas que cubram sobriamente todo o panorama da realidade política, social e econômica do Brasil. Talvez falte aos estrangeiros que nos observam e nos criticam, uma compreensão mais aguda das origens de nossa Revolução, bem como das perspectivas que se abrem para o país como resultado do fenômeno de rapidíssima expansão industrial em andamento. Em compensação, menos envolvidos emocionalmente nesses acontecimentos, os cientistas estrangeiros se valem de uma visão quiçá mais fria, menos comprometida por preconceitos ideológicos. O que não quer dizer que sejam isentos na avaliação dos méritos e, porventura, dos defeitos do “sistema que nos governa há quase dez anos.