A GESTAO DO SETOR ELÉTRICO E SUAS EMPRESAS... 0 panorama histórico e institucional do Setor Elétrico - Enap, RSP (Revista do Serviço Público, 2017)
Os primórdios do serviço de energia elétrica no país se caracterizam por uma fase de pioneirismo, responsável pela instalação dos mesmos serviços quase que simultaneamente com os dos países mais adiantados da Europa e dos Estados Unidos, no final do século passado. Enquanto Thomas Alva Edson constrói, em 1879, a primeira central elétrica para o serviço público de distribuição de energia à cidade de Nova Iorque, no mesmo ano, graças ao interesse que o Imperador Pedro II dispensava às invenções e descobertas científicas, o Brasil inaugura a iluminação elétrica da antiga Estação da Corte (hoje Estação Pedro II), da Estrada de Ferro Central do Brasil, no Rio de Janeiro, com seis lâmpadas de arco voltáico, que substituem 46 bicos de gás e produzem melhor iluminação. Outras 16 lâmpadas são instaladas no Campo da Aclamação (Praça da República), em junho de 1881, provindo a energia elétrica de um locomovei com dois dínamos. Em 1883, Campos, no Estado do Rio, se torna a primeira cidade do Brasil e da América do Sul a utilizar energia elétrica na iluminação pública.