O MERCADO DE ENERGIA ... Modelos de análise da demanda global de energia: uma descrição geral e avaliação - Filho, Jayme Porto Carreiro; Santos, João Alberto Vieira; Serra, Maria Teresa Fernandes; Pimentel, Ruderico Ferraz (Revista do Serviço Público, 2017)
A significativa mudança por que vem passando o setor energético, a partir da década de 70 gerou a necessidade de desenvolvimento de novas metodologias de projeção da demanda de energia. Os modelos tradicionais usados até esta época eram voltados para mercados de uma só fonte de energia, agregados ou enfocando certo segmento consumidor (residencial, industrial, etc.) ou tipo de uso (cocção, aquecimento, etc.), e têm como uma limitação importante a sua natureza determinística, oriunda na extrapolação de tendências, através do uso predominante de econometria, que faz com que sejam projetados para o futuro padrões de comportamento observados no passado.