Municipalismo atuante - RSP, Revista do Serviço Público (Revista do Serviço Público, 1959)
0 espirito municipalista é, hoje, entre nós, uma das forças de maior evidência e de mais vigorosa atuação política. Até bem pouco tempo, entretanto, o municipalismo, no Brasil, era uma simples tese. Não chegava a constituir, sequer, um movimento de opinião, tão poucas as pessoas que por ê/e se interessavam e tão [rios os processos postos a seu serviço. Faltava-lhe a flama do entusiasmo e do arrojo, a aptidão para transpor as paredes dos gabinetes e mergulhar no tumulto das ruas com esse calor emocional que dá fibra ao pensamento e transforma a ideia num estímulo à ação.