Especificações de Classe - Morais, Maria (Revista do Serviço Público, 2017)
Por “exemplos ilustrativos do trabalho compreendem-se as ilustrações características de tarefas executadas ou das responsabilidades assumidas nos cargos englobados na classe. A finalidade genérica de se incluírem tais exemplos é ampliar e tornar mais claro o enunciado, precisar e dinamizar integralmente a especificação e ajudar a estabelecer os limites da classe. Exemplos ilustrativos de trabalho deverão, portanto, ser selecionados, descritos e dispostos com bastante cuidado. O enunciado das tarefas ou operações reais é consultado frequentemente por oficiais de administração, funcionários e pelo público, posto que todos confiam, irrestritamente, neste trecho da especificação para compreenderem que espécie de trabalho está contido numa determinada classe. Assim, pois, será bem despendido qualquer esforço no sentido de tornar o enunciado de exemplos ilustrativos mais realístico, específico e seguro. Além do mais, os próprios técnicos de classificação baseiam-se nesta parte da especificação para ilustrarem o que significam algumas de suas partes mais genéricas. Eles veem nos exemplos de trabalhos as bases de comparação contra as quais as funções de um cargo a ser classificado serão comparadas ou contrastadas: Estudam os exemplos a fim de determinarem a “extensão” e a “amplitude da classe. Consequentemente, dever-se-ão incluir ilustrações específicas de todos os fatores pertinentes para efeito de distribuição de cargos.