O Direito Administrativo na Enciclopédia Jurídica - Grande, Humberto (Revista do Serviço Público, 1955)
Para bem compreenderem os o direito administrativo na enciclopédia jurídica, devem os partir do conceito de administração. Mas êsse conceito é muito amplo e geral. Administrar que significa etimològicamente servir, pode ser também trabalhar, desempenhar, fiscalizar e realizar. A administração, como ação e efeito de administrar, é a regulamentação dos assuntos públicos e privados, de acordo com o critério de utilidade . Assim possui base econômica, na ordenação e utilização dos meios, e só se reveste externamente de relações jurídicas, ao impor limitação à sua esfera de abrangência. Temos, então, o direito administrativo, convindo distinguir entre a administração privada e a administração pública, entre a administração pública material e a administração pública formal. Tais distinções têm grande importância no nosso estudo. Elas vão definir o conteúdo do nosso tema e garantir a autonomia dêsse novo ramo do direito