Os Meios do Estado Moderno: Economia e Administração - De Rezende Rocha, Augusto (Revista do Serviço Público, 1957)
O traço mais importante da evolução política e econômica do século XIX é, talvez, o alastramento por tôda a Europa da ideologia liberal da Revolução francesa, associada às várias modalidades do capitalismo e da técnica. Historiadores econômicos, como L ilian K now les, o u filósofos políticos e sociais, como O rtega y G asset, são unanimes no depoimento que oferecem a respeito. (1) No entanto, o combate que o coletivismo, por seu turno, moveria à democracia liberal e à propriedade privada — procurando embora conservar a técnica — não é traço menos importante.