O Ensino Superior das Ciências Administrativas da Polônia - Jaroszinsky, Maurice (Revista do Serviço Público, 2020)
Sem levar em conta divergências secundárias, a ciência socialista considera a administração pública uma atividade dos órgãos estatais, que consiste em organizar a execução imediata e prática das funções essenciais ao Estado. Esta definição geral também poderia ser aplicada ao Estado capitalista. A diferença fundamental decorre, entretanto, do conteúdo desta atividade, isto é, da oposição entre as funções essenciais dos Estados. En quanto o Estado capitalista, cujo regime se baseia na propriedade privada dos meios de produção, limita-se, pelo menos em princípio, ao regulamento das relações sociais (e é êste regulamento que constitui o conteúdo essencial da administração capitalista), o Estado socialista que se fundamenta sôbre a socialização dos meios de produção não apenas rege, mas também organiza diretamente os processos da produção, as operações econômicas, as relações culturais, sociais, etc. No regime socialista, o Estado constitui um instrumento principal da realização dos objetivos socialistas.