Ciências e arte de educar - Teixeira, Anísio (Revista do Serviço Público, 1957)
Agradeço ao amigo — e mestre — Professor Fernando de Azevedo , o privilégio de vos falar, ao encerrar-se êste seminário de educação, com o qual se inauguraram, em 1957, as atividades do Centro Regional de Pesquisas Educacionais, confiado, afortunadamente, à sua alta e sábia direção. Êste centro, como os seus congêneres, o brasileiro e os demais centros regionais, representam elos no esforço continuado com que o Brasil tem procurado acompanhar o desenvolvimento da arte de educar — a educação — nos últimos cinqüenta anos, desenvolvimento que se caracteriza por uma revisão de conceitos e de técnicas de estudo, à maneira, dir-se-ia, da transformação operada na arte de curar — a medicina quando se emancipou da tra dição, do acidente, da simples “intuição” e do empirismo e se fêz, como ainda se vem fazendo, cada vez mais científica.