Aspectos do Planejamento Financeiro - Lopes Rodrigues, Eduardo (Revista do Serviço Público, 1955)
Na evolução da economia mundial tem havido, ultimamente, uma tendência incoercível para a crescente expansão do setor público no conjunto da economia nacional. Mesmo em países onde mais floresceu o capitalismo privado, essa expansão tem sido enorme, bastando dizer que, nos Estados Unidos, havia, em 1949, mais de 6 milhões de empregados governamentais, não incluindo nesse número os que prestavam serviços militares. Na Grã-Bretanha, no período de 1946-1951, as entidades públicas absorveram 4 2 % da renda nacional e foram responsáveis por 51 % da formação do capital bruto.