Espírito da Diplomacia - de Moura, Altamir (Revista do Serviço Público, 1955)
O Itamaraty, com a sua habitual elegância, recolheu, há pouco, em brilhante e expressiva cerimônia, mais alguns jovens recém-diplomados pelo Instituto Rio Branco. Novas esperanças e novas promessas. Começa, assim, a carreira para os bisonhos diplomatas. Dois anos de estágio na Secretaria de Estado e, depois, a viagem de longo curso, onde as miragens douradas são mais freqüentes do que as realidades rosadas.