Maior Eficiência como Estímulo para Maior Autonomia - Muñoz Amato, Pedro (Revista do Serviço Público, 1955)
Não obstante a enorme potencialidade do município como foro de participação dos cidadãos, como núcleo de integração comunal, como escola de educação democrática, todo seu valor fica desacreditado quando não obtém eficiência administrativa na sua função de orientar os processos sociais para melhores formas de convivência. Enquanto não cumpra o propósito primário de tôda organização política — que é o de servir eficientemente aos interêsses e ideais do povo — não se justifica sua existência como unidade de govêrno. Daí resulta que, no empenho para impedir tendências de excessiva centralização, para (proteger um grau razoável de autonomia local, é indispensável o esforço para melhorar a eficiência administrativa dos govêrnos municipais.