O Estado e o Aproveitamento da Riqueza Mineral - de Paiva, Glycon (Revista do Serviço Público, 2021)
O conceito de riqueza mineral refere-se a maior ou menor fertilidade de determinado subsolo em jazidas de minerais úteis, acessíveis por lavra. O que se procura significar com a expressão é a constelação dos haveres do subsolo de determinado trato de terra, isto é, o fundo mineral, tanto o disponível como o realizável, próprio para o exercício da atividade econômica regional no presente e no futuro.