Documentação, Instrumentos e Técnica - Coutinho, Helenyr (Revista do Serviço Público, 2021)
No mundo ocidental em que o homem branco, adulto, civilizado, alcançou o mais alto grau de desenvolvimento cultural, colocando-se 110 ápice da pirâmide do progresso sócio-cultural, a documentação assume aspecto diferente: é técnica de cujos instrumentos o homem lança mão nas suas investigações. Existe tanto aqui para nós (m ecanismo complexo que se estende por vários setores de atividades) como àqueles grupos a que nos referimos (documentação rudimentar nas representações culturais daquelas comunidades). Estamos, isso sim, em estágio de cultura superior e tanto são provas disso, os modernos e confortáveis produtos do engenho humano, criações e invenções, descobertas verdadeiramente extraordinárias de quantos se interessam ..e empenham no progresso das ciências e artes, culminando para o bem-estar da coletividade universal: cinema, rádio, televisão, telefone, energia atômica, avião etc