O Atual Sistema Tributário Municipal Brasileiro - Reinaldo da Silva, Deirel (Revista do Serviço Público, 2021)
Hodiernamente se reconhecem os benéficos efeitos econômicos e sociais, ainda que êstes últimos indiretamente, que um sistema tributário simultaneamente direto e indireto produz. Na própria Inglaterra, onde os economistas, financistas e políticos estabeleceram uma tributação predominantemente direta, existe, presentemente, uma forte reação contra tal sistema, a qual tem conseguido a reimplantação de vários impostos indiretos, anteriormente suprimidos.