Lutemos pelos Municípios! - Nunes, Osório (Revista do Serviço Público, 2021)
Com a realização do III Congresso Nacional de Municípios, em São Lourenço, a Associação Brasileira de Municípios caminha para a etapa em que estará preparada como uma grande caixa acústica, tècnicamente estruturada, para amplificar as vozes do homem do interior, ensejando a corporificação de seus legítimos anseios em instrumentos legais, a serviço do desenvolvimento harmonioso da nação. A tese veementemente sustentada pelo professor Rafael Xavier, na sua pregação de muitos anos e que se acentuará com novas conferências preparatórias do vindouro Congresso, caminha para um alto vôo, de segurança garantida pela infra-estrutura do movimento municipalista, em franco desenvolvimento. Seus companheiros, de todo o país, estão empenhando os esforços para que o combate pela vitalização dos Municípios se coroe de completo êxito, colocando o país no equilíbrio indispensável à prosperidade nacional.