O Problema da Criança Desamparada em Nosso País - Rodrigues, Mário (Revista do Serviço Público, 2021)
Radical transformação vem de sofrer o SerV viço de Assistência a Menores, com a nomeação de novo diretor, D r. Guilherme Romano. O problema da criança abandonada ainda não teve uma solução adequada no Brasil e o S.A.M., órgão subordinado ao Ministério da Justiça, destinado à proteção dos menores desamparados, não vinha atendendo às suas finalidades. Agora, uma nova mentalidade impera naquele Serviço. Entende a atual direção que o menor transviado deve ser procurado e não procurar o S.A.M.. Desta maneira a assistência do S.A.M. toma um caráter prevçntivu e não repressivo, como vinha sendo feito até então. Foi pensando dêste modo que o D r. Guilherme Romano resolveu criar um órgão em condições de pôr em prática essa modalidade de proteção ao menor, que é a tendência dos educadores modernos à criança desamparada. Assim foi que surgiu a Superintendência de Assistência Domiciliar Preventiva (SADOP), conforme portaria datada de 11 de fevereiro dêste ano, publicada no “Diário Oficial” do dia 15 do mesmo mês.