Aspectos Modernos na Utilização das Entrevistas - Eduardo de Oliveira Valle, Carlos (Revista do Serviço Público, 1954)
Em 1926, nos Estados Unidos da América do Norte — narra-nos o Professor Henry Reining Junior — a pesquisa industrial ainda não tinha atingido o progresso cuja existência hoje se constata. Naquele ano, contudo, foi realizado um dos mais importantes trabalhos de pesquisa, na Fábrica Hawthorne, da Western Electric Company, em Chicago. A investigação tinha por objeto, especificamente, o estudo do efeito da iluminação sôbre o rendimento do trabalho e, conseqüentemente, sôbre a produção; cabia aos pesquisadores estabelecer o ponto ótimo de iluminação para determinados tipos de atividades.