Desafios da governança esportiva brasileira: o caso da Rede Nacional de Treinamento - Almada, Vítor Evangelista; Neto, Pílade Baiocchi; Furtado, Bernardo (Revista do Serviço Público, 2017)
Os objetos alvo de políticas públicas são os cidadãos, comunidades, cidades, instituições. Implementar, monitorar e avaliar políticas públicas para tais atores é tarefa complexa que envolve diagnósticos, mas também análises das interações entre os atores e entendimento de como suas ações e reações se darão no futuro. Este estudo apresenta arcabouço teórico sobre sistemas complexos e análise de redes no âmbito de políticas públicas e seus atores, apresentando, especificamente, duas propostas de modelo simplificado dessa rede. Uma proposta é baseada em critérios de relacionamento e conexões de infraestruturas esportivas, e a outra é centrada nos atores principais do sistema. A análise das redes proposta sugere a construção de redes densas e fortemente conectadas. Este estudo busca reforçar a cultura de gestão orientada à complexidade no ambiente da administração pública e dos fóruns especializados de acompanhamento e desenvolvimento do esporte no Brasil.