Algumas considerações sobre o surgimento e evolução do Serviço Público Civil - Goulart, José Alípio (Revista do Serviço Público, 1954)
O serviço Público é instituição muito antiga. Vem de época bastante recuada no tempo. No velho Egito, bem antes da história de Roma, e no Oriente, vamos encontrar grupos de funcionários organizados que, com sua ação, tornaram possível o desenvolvimento cultural daqueles povos.