Como foi estabelecido o Serviço de “O e M” no Ceilão - Webster, W.A.R.; Abreu Chagas, Alberto (Revista do Serviço Público, 2021)
Pretende este pequeno artigo mostrar como foi estabelecido no Ceilão um serviço de O e M e descrever algumas das experiências com que foi posto em funcionamento. Talvez seja prematuro expressar confiança no êxito do novo serviço e avaliar os resultados por ele produzidos na vida burocrática do Ceilão. Assim, espera-se obter do atual diretor do O e M, dentro de um ano, um artigo que traga o exame do assunto a uma fase mais avançada.