Conjuntura Econômico-Financeira da Rêde Mineira de Viação - Gonçalves Gomes, Alberto (Revista do Serviço Público, 1954)
Sem dúvida, foi a R.M.V. desbravadora da zona que serve: o estabelecimento do tráfego ferroviário, em fins do século passado, significou a substituição de um regime político, social e econômico de isolamento de pequenos núcleos, cuja origem remontava muitas vêzes ao período da penetração das bandeiras