Aspectos Sanitários e cie Assistência Médica itinerante aos Municípios .Amazônicos - Poggi de Figueiredo, Oder (Revista do Serviço Público, 1953)
O não prevalecimento do fator saúde implica tàcitamente na inatividade do elemento humano para o trabalho rural, diminuindo catastroficamente a fonte de receita dos municípios que, pouco ou nada produzem, estagnando e involuindo na senda do progresso, gerando a incapacidade vital comandada pela fome que propele ao êxodo tão prejudicial, dos interiores para o centro da capital como válvula escapatória para uma última tentativa de sobrevivência.